К 2030 году в Прибалтике ожидается дефицит кадров, старение населения и проблемы c экономикой

Всемирный экономический форум провел большое международное исследование посвященное трудоустройству. Эксперты ожидают, что к 2030 году в странах Прибалтики наиболее значимое влияние на трудоустройство окажет дефицит профессиональных специалистов с техническим образованием, старение и, как следствие, сокращение населения, а также все увеличивающаяся стоимость жизни для граждан.
В процессе создания доклада “The Future of Jobs Report 2025” эксперты Всемирного экономического форума опросили более тысячи ведущих работодателей, обеспечивающих найм более 14 миллионов сотрудников. Для полноты картины исследователи сделали особый акцент не только на различных отраслях, но и на географии. В итоговую версию документа вошло 22 отрасли из 55 стран мира.
Основой документа стало выявление ключевых факторов, которые в ближайшие годы будут оказывать значительное влияние на дальнейшее развитие рынка труда. Наиболее важными среди них стали:
- Цифровизация.
Рост доступности цифровых технологий продолжает активно расширяться - все
большее количество среднего и малого бизнеса для своего развития
используют сайты, мобильные приложения, интернет-магазины, социальные сети
и онлайн-площадки. Более 60% работодателей считают, что к 2030 году
цифровизация изменит их бизнес (в некоторых случаях, до неузнаваемости).
Основные перемены респонденты видят в области искусственного интеллекта
(86%), автоматизации и робототехники (58%), а также производстве, хранении
и распределении энергии (41%).
- Рост стоимости жизни. Под этим термином подразумеваются в первую очередь ухудшение состояния экономики в различных странах. Причем в каждой стране этот фактор будет играть не только основную роль, но и носить индивидуальный характер. В некоторых регионах, таких как Европейский союз, эксперты ожидают проблемы с энергетикой, а в Азии - кризис перепроизводства. Считается, что общее замедление экономического роста, затронет 42% всего бизнеса. А это в свою очередь приведет к сокращению 1,6 млн. рабочих мест по всему миру. Однако за счет общего технологического развития появится новые места. Ожидается, что в общей сумме, количество вакансий, связанных с новыми профессиями, вырастет на 7% или на 78 млн. рабочих мест.
- Демографический сдвиг. Сегодня наблюдается устойчивая тенденция к старению населения, и, как следствие сокращение численности граждан. Однако эта тенденция относится преимущественно к странам с высоким уровнем дохода. В то время как в странах с низким уровнем дохода наоборот наблюдается рост численности трудоспособного населения. Такой перекос вызовет ряд серьезных вызовов для каждого бизнеса, который встанет перед выбором: нанимать на работу мигрантов с низким уровнем квалификации или же сделать ставку на автоматизацию бизнес-процессов с наймом небольшого количества профессиональных специалистов.
В докладе указываются и другие важные факторы, среди которых выделяются вопросы “зеленой экономики”, геополитическая напряженность во всем мире и отход от глобальной экономической системы к региональным системам.
Интересно отметить, что работодатели из Эстонии, Латвии и Литвы по-разному видят важность грядущих вызовов. Так, в Эстонии 79% опрошенных заявили, что дефицит квалифицированных специалистов является основной текущей проблемой. При этом фактор перехода к “зеленой экономике” будет играть незначительную роль - только 21% опрошенных заявили о том, что адаптация к изменению климата повлияет на их бизнес-модели.
В Латвии основные проблемы в ближайшие годы ожидают в демографии. Старение и сокращение численности населения будет вызывать дефицит не только высокоспециализированных кадров, но и обычных сотрудников - 71% работодателей ожидают проблемы с наймом.
А в Литве основную проблему видят в росте стоимости жизни. На втором месте - дефицит профессиональных навыков. По этому показателю литовские работодатели обгоняют даже эстонких - об этой проблеме сообщило 86% опрошенных компаний.
Исследователи также отмечают изменившуюся тенденцию в навыках. По их мнению, в период с 2025 по 2030 год почти 39% текущих навыков сотрудников станут устаревшими и будут трансформированы во что-то другое. Ожидается, что больше всего от этого пострадают представители таких профессий как секретари, кассиры, администраторы, почтовые сотрудники и операторы ввода данных.
При этом наиболее востребованными навыками станут аналитическое мышление (семь из десяти компаний считают его крайне необходимым), стрессоустойчивость, гибкость и лидерские качества.
Из умений, наиболее востребованными станет работа с искусственным интеллектом, Big Data, технологическая грамотность, кибербезопасность.
Как следствие, профессии,
связанные с технологиями, станут самыми быстрорастущими в следующие годы.
Разработчики программного обеспечения, инженеры в сфере финансовых технологий и
специалисты по машинному обучению будут наиболее востребованы повсюду. Также
ожидается рост спроса на представителей профессии, которые непосредственно
взаимодействуют с клиентами: курьеры, продавцы, повара и т.д.